[GELÖST] kein Setup auswählbar

Antworten
aschegg
Beiträge: 6
Registriert: 01 Apr 2011, 08:42

[GELÖST] kein Setup auswählbar

Beitrag von aschegg »

Hallo liebes OPSI-Forum,

ich habe mir den OPSI-Server gemäß der anleitung eingerichtet. Nun habe ich mir ein eigenes Packet erstellt. Dies läuft über Silent installer mit einen Silentschalter.
Hat alles wunderbar geklappt und ist auf dem Server eingestellt. Das Packet ist auch in der Produktionsliste vorhanden. Nur wenn ich in die Spalte angefordert gehe, um SEtup auszuwählen, bietet er mir dies nicht an.
Hat jemand eine Idee?? würde mich freuen

lg aschegg
Soehnke
Beiträge: 46
Registriert: 08 Mär 2011, 11:18

Re: kein Setup auswählbar

Beitrag von Soehnke »

Hallo,

hast du folgende Schritte ausgeführt:

cd /home/opsiproducts

opsi-newprod

das /home/opsiproducts/<productname>/CLIENT_DATA Verzeichnis befüllen

im Verzeichnis /home/opsiproducts/<productname> opsi-makeproductfile ausführen

im Verzeichnis /home/opsiproducts/<productname> opsi-package-manager ausführen

Und wie sieht deine setup.ins aus?

MFG

Soehnke
aschegg
Beiträge: 6
Registriert: 01 Apr 2011, 08:42

Re: kein Setup auswählbar

Beitrag von aschegg »

Genau so habe ich es auch gemacht. meine Setup.ins schaut folgendermaßen aus

Code: Alles auswählen

; Copyright (c) uib gmbh (www.uib.de)
; This sourcecode is owned by uib
; and published under the Terms of the General Public License.
; credits: http://www.opsi.org/credits/

[Actions]
requiredWinstVersion >= "4.10.5"

DefVar $MsiId$
DefVar $UninstallProgram$
DefVar $LogDir$
DefVar $ProductId$
DefVar $MinimumSpace$
DefVar $InstallDir$
DefVar $ExitCode$
DefVar $LicenseRequired$
DefVar $LicenseKey$
DefVar $LicensePool$

Set $LogDir$ = "%SystemDrive%\tmp"

; ----------------------------------------------------------------
; - Please edit the following values                             -
; ----------------------------------------------------------------
Set $ProductId$       = "TestTrackPro"
Set $MinimumSpace$    = "1 MB"
; the path were we find the product after the installation
Set $InstallDir$      = "%ProgramFilesDir%\path to the product"
Set $LicenseRequired$ = "false"
Set $LicensePool$     = "p_" + $ProductId$
; ----------------------------------------------------------------

if not(HasMinimumSpace ("%SystemDrive%", $MinimumSpace$))
	LogError "Not enough space on %SystemDrive%, " + $MinimumSpace$ + " on drive %SystemDrive% needed for " + $ProductId$
	isFatalError
	; Stop process and set installation status to failed
else
	comment "Show product picture"
	ShowBitmap "%ScriptPath%\" + $ProductId$ + ".png" $ProductId$

	if FileExists("%ScriptPath%\delsub.ins")
		comment "Start uninstall sub section"
		Sub "%ScriptPath%\delsub.ins"
	endif

	Message "Installing " + $ProductId$ + " ..."

	if $LicenseRequired$ = "true"
		comment "Licensing required, reserve license and get license key"
		Sub_get_licensekey
	endif

	comment "Start setup program"
	Winbatch_install
	Sub_check_exitcode

	comment "Copy files"
	Files_install

	comment "Patch Registry"
	Registry_install

	comment "Create shortcuts"
	LinkFolder_install

	comment "Test for installation success"
	; Test if software marked as installed in registry
	; if (GetRegistryStringValue("[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{XXXXXXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXXXXXXXX}] DisplayName") = "")
	; 	logError "Fatal: After Installation [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{XXXXXXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXXXXXXXXXX}] not found"
	; 	isFatalError
	; else
	; 	comment "Successful Installation"
	; endif

endif

[Winbatch_install]
; Choose one of the following examples as basis for your installation
; You can use $LicenseKey$ var to pass a license key to the installer
;
; === Nullsoft Scriptable Install System ================================================================
 "%ScriptPath%\ttwinclientinstall.exe" /S
;
; === MSI package =======================================================================================
; You may use the parameter PIDKEY=$Licensekey$
; msiexec /i "%ScriptPath%\some.msi" /l* "$LogDir$\$ProductId$.install_log.txt" /qb! ALLUSERS=2 REBOOT=ReallySuppress
;
; === InstallShield + MSI=====================================================================================
; Attention: The path to the log file should not contain any whitespaces
; "%ScriptPath%\setup.exe" /s /v" /l* $LogDir$\$ProductId$.install_log.txt /qb! ALLUSERS=2 REBOOT=ReallySuppress"
; "%ScriptPath%\setup.exe" /s /v" /qb! ALLUSERS=2 REBOOT=ReallySuppress"
;
; === InstallShield =====================================================================================
; Create setup.iss answer file by running: setup.exe /r /f1"c:\setup.iss"
; "%ScriptPath%\setup.exe" /s /sms /f1"%ScriptPath%\setup.iss" /f2"$LogDir$\$ProductId$.install_log.txt"
;
; === Inno Setup ========================================================================================
; http://unattended.sourceforge.net/InnoSetup_Switches_ExitCodes.html
; You may create setup answer file by: setup.exe /SAVEINF="filename"
; You may use an answer file by the parameter /LOADINF="filename"
; "%ScriptPath%\setup.exe" /sp- /silent /norestart

[Files_install]
; Example of recursively copying some files into the installation directory:
;
; copy -s "%ScriptPath%\files\*.*" "$InstallDir$"

[Registry_install]
; Example of setting some values of an registry key:
;
; openkey [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\$ProductId$]
; set "name1" = "some string value"
; set "name2" = REG_DWORD:0001
; set "name3" = REG_BINARY:00 af 99 cd

[LinkFolder_install]
; Example of deleting a folder from AllUsers startmenu:
;
; set_basefolder common_programs
; delete_subfolder $ProductId$
;
; Example of creating an shortcut to the installed exe in AllUsers startmenu:
;
; set_basefolder common_programs
; set_subfolder $ProductId$
;
; set_link
; 	name: $ProductId$
; 	target: $NewExe$
; 	parameters:
; 	working_dir: $InstallDir$
; 	icon_file:
; 	icon_index:
; end_link
;
; Example of creating an shortcut to the installed exe on AllUsers desktop:
;
; set_basefolder common_desktopdirectory
; set_subfolder ""
;
; set_link
; 	name: $ProductId$
; 	target: $NewExe$
; 	parameters: /some_param
; 	working_dir: $InstallDir$
; 	icon_file: $NewExe$
; 	icon_index: 2
; end_link

[Sub_get_licensekey]
if opsiLicenseManagementEnabled
	comment "License management is enabled and will be used"

	comment "Trying to get a license key"
	Set $LicenseKey$ = demandLicenseKey ($LicensePool$)
	; If there is an assignment of exactly one licensepool to the product the following call is possible:
	; Set $LicenseKey$ = demandLicenseKey ("", $ProductId$)
	;
	; If there is an assignment of a license pool to a windows software id, it is possible to use:
	; DefVar $WindowsSoftwareId$
	; $WindowsSoftwareId$ = "..."
	; Set $LicenseKey$ = demandLicenseKey ("", "", $WindowsSoftwareId$)

	DefVar $ServiceErrorClass$
	set $ServiceErrorClass$ = getLastServiceErrorClass
	comment "Error class: " + $ServiceErrorClass$

	if $ServiceErrorClass$ = "None"
		comment "Everything fine, we got the license key '" + $LicenseKey$ + "'"
	else
		if $ServiceErrorClass$ = "LicenseConfigurationError"
			LogError "Fatal: license configuration must be corrected"
			LogError getLastServiceErrorMessage
			isFatalError
		else
			if $ServiceErrorClass$ = "LicenseMissingError"
				LogError "Fatal: required license is not supplied"
				isFatalError
			endif
		endif
	endif
else
	LogError "Fatal: license required, but license management not enabled"
	isFatalError
endif


[Sub_check_exitcode]
comment "Test for installation success via exit code"
set $ExitCode$ = getLastExitCode
; informations to exit codes see
; http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa372835(VS.85).aspx
; http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa368542.aspx
if ($ExitCode$ = "0")
	comment "Looks good: setup program gives exitcode zero"
else
	comment "Setup program gives a exitcode unequal zero: " + $ExitCode$
	if ($ExitCode$ = "1605")
		comment "ERROR_UNKNOWN_PRODUCT	1605	This action is only valid for products that are currently installed."
		comment "Uninstall of a not installed product failed - no problem"
	else
		if ($ExitCode$ = "1641")
			comment "looks good: setup program gives exitcode 1641"
			comment "ERROR_SUCCESS_REBOOT_INITIATED	1641	The installer has initiated a restart. This message is indicative of a success."
		else
			if ($ExitCode$ = "3010")
				comment "looks good: setup program gives exitcode 3010"
				comment "ERROR_SUCCESS_REBOOT_REQUIRED	3010	A restart is required to complete the install. This message is indicative of a success."
			else
				logError "Fatal: Setup program gives an unknown exitcode unequal zero: " + $ExitCode$
				isFatalError
			endif
		endif
	endif
endif

Zuletzt geändert von aschegg am 01 Apr 2011, 09:06, insgesamt 1-mal geändert.
Soehnke
Beiträge: 46
Registriert: 08 Mär 2011, 11:18

Re: kein Setup auswählbar

Beitrag von Soehnke »

Du kannst

a.) deinen Beitrag editieren, musst also keinen neuen schreiben
b.) einfach den inhalt deines scripts zwischen [.code][./code] (ohne die .) einfügen

mfg

Söhnke

Edit: Ok jetzt hats geklappt.

Edit 2: Habe mir dein Script mal angeschaut, sieht soweit i.o aus. Hast du es auch bei opsi-newprod auch den richtigen Namen angegeben? z.b. setup.ins wenn die Datei im Ordner /home/opsiproducts/<productname>/CLIENT_DATA/setup.ins liegt?
Benutzeravatar
c.kampka
Ex-uib-Team
Beiträge: 87
Registriert: 09 Aug 2010, 16:27
Kontaktdaten:

Re: kein Setup auswählbar

Beitrag von c.kampka »

Hallo,

Schuss ins Blaue:

Setup.ins != setup.ins

Viele Grüße,
Christian Kampka
opsi support - uib gmbh
For productive opsi installations we recommend support contracts.
http://uib.de
http://opsi.org
aschegg
Beiträge: 6
Registriert: 01 Apr 2011, 08:42

Re: kein Setup auswählbar

Beitrag von aschegg »

Was meinst du damit ?
Soehnke
Beiträge: 46
Registriert: 08 Mär 2011, 11:18

Re: kein Setup auswählbar

Beitrag von Soehnke »

Das du auf die genaue Schreibweise achten sollst.

Setup.ins ist nicht setup.ins

Also auf groß und klein Schreibung achten.
aschegg
Beiträge: 6
Registriert: 01 Apr 2011, 08:42

Re: kein Setup auswählbar

Beitrag von aschegg »

jede Datei im CLIENT_DATA ist klein geschrieben. Wo sonst sollen noch weitere Datein geben ??

EDIT:1
Habe bei newprod kein Pfad angegeben :oops:
Danke für eure Zeit.
Kann geschlossen werden
Zuletzt geändert von aschegg am 01 Apr 2011, 09:51, insgesamt 1-mal geändert.
Soehnke
Beiträge: 46
Registriert: 08 Mär 2011, 11:18

Re: kein Setup auswählbar

Beitrag von Soehnke »

Dann machst du bei dem installationsprozess des scriptes irgendwas falsch.

Geh bitte alle Punkte noch einmal durch.

Hast du währe opsi-newprod auch das installscript 100% richtig geschrieben?
Antworten