PXE Installation mit M.2 NVME

RobWo
Beiträge: 4
Registriert: 30 Aug 2019, 08:58

PXE Installation mit M.2 NVME

Beitragvon RobWo » 06 Sep 2019, 07:29

Hallo zusammen,

wir bekommen in letzter Zeit Hardware mit M.2 NVMe Speicher. Leider funktioniert die PXE Installation damit nicht (vielleicht liegt es aber auch an etwas anderem).

Der Computer bleibt beim Punkt stehen, wenn er erfolgreich den Miniroot.bz2 geladen hat. Danach ist auch kein Neustart mit STRG+ALT+ENTF mehr möglich. Der Rechner hängt sich so gesehen komplett auf und nur noch ein Kaltstart lässt den Rechner booten.

Leider kann ich kein Log oder ähnliches vom Client holen, da er ihn an diesem Punkt noch nicht schreibt bzw. übermittelt.
Die Pipe unter /tftpboot/linux/pxelinux.cfg wird anscheinend gelesen und ist damit nicht mehr vorhanden.

UEFI Boot ist an, Secure Boot ist natürlich aus.
Es ist ein X299 Board.

Hat jemand eine Idee?

Benutzeravatar
wolfbardo
uib-Team
Beiträge: 1126
Registriert: 01 Jul 2008, 12:10

Re: PXE Installation mit M.2 NVME

Beitragvon wolfbardo » 06 Sep 2019, 11:57

opsi-linux bootimage version?
Netbootversion? (z.B. win10-x64)

Gruss
Bardo Wolf

Besuchen Sie uib gmbh auf der it-sa

8.-10.10.2019 in Nürnberg
Halle 9 Stand 108

opsi workshops in Mainz

Basis 4.-7.11.2019
Basis 09.-12.2019

Einführung in die Software-Paketierung 12.-13.11.2019

opsi support by uib gmbh

http://www.uib.de

RobWo
Beiträge: 4
Registriert: 30 Aug 2019, 08:58

Re: PXE Installation mit M.2 NVME

Beitragvon RobWo » 06 Sep 2019, 15:04

Hey,

entschuldige bitte. Ich habe leider zu schnell auf Absenden gedrückt und konnte dann nichts mehr anfügen :roll:

Netbootimage wird win10-x64 in der Version 4.1.0.1-3 verwendet.

Opsipxeconfd.log


[5] [Sep 05 12:06:57] Got connection from client (opsipxeconfd|179)
[5] [Sep 05 12:06:57] Ignoring given pxeConfigTemplate because uefi detected for the client. (opsipxeconfd|564)
[5] [Sep 05 12:06:57] elilo configuration detected for RECHNERNAME.DOMA.IN (opsipxeconfd|775)
[5] [Sep 05 12:06:57] PXE boot configuration for host RECHNERNAME.DOMA.IN is now set at u'/tftpboot/linux/pxelinux.cfg/01-04-92-26-4b-2b-d4' (opsipxeconfd|451)
[5] [Sep 05 12:07:33] Pipe u'/tftpboot/linux/pxelinux.cfg/01-04-92-26-4b-2b-d4' opened, piping pxe boot configuration (opsipxeconfd|812)

Syslog:

Sep 5 12:06:40 opsi systemd[29111]: Time has been changed
Sep 5 12:06:40 opsi systemd[1]: Time has been changed
Sep 5 12:06:40 opsi systemd[56907]: Time has been changed
Sep 5 12:06:40 opsi systemd[1]: apt-daily-upgrade.timer: Adding 38min 35.605998s random time.
Sep 5 12:06:40 opsi systemd[36215]: Time has been changed
Sep 5 12:06:40 opsi systemd[1]: apt-daily.timer: Adding 1h 39min 57.039403s random time.
Sep 5 12:06:40 opsi systemd[10951]: Time has been changed
Sep 5 12:06:40 opsi systemd[52257]: Time has been changed
Sep 5 12:06:41 opsi snmpd[627]: Connection from UDP: [1.2.35.51]:53269->[1.2.35.37]:161
Sep 5 12:06:41 opsi snmpd[627]: Connection from UDP: [1.2.35.51]:53274->[1.2.35.37]:161
Sep 5 12:06:41 opsi in.tftpd[58424]: RRQ from 1.2.133.156 filename linux/pxelinux.cfg/elilo.efi
Sep 5 12:06:41 opsi in.tftpd[58424]: tftp: client does not accept options
Sep 5 12:06:41 opsi in.tftpd[58425]: RRQ from 1.2.133.156 filename linux/pxelinux.cfg/elilo.efi
Sep 5 12:06:41 opsi in.tftpd[58426]: RRQ from 1.2.133.156 filename linux/pxelinux.cfg/0A0A859C.conf
Sep 5 12:06:41 opsi in.tftpd[58427]: RRQ from 1.2.133.156 filename linux/pxelinux.cfg/0A0A85-x86_64.conf
Sep 5 12:06:41 opsi in.tftpd[58428]: RRQ from 1.2.133.156 filename linux/pxelinux.cfg/0A0A85.conf
Sep 5 12:06:41 opsi in.tftpd[58429]: RRQ from 1.2.133.156 filename linux/pxelinux.cfg/0A0A-x86_64.conf
Sep 5 12:06:41 opsi in.tftpd[58430]: RRQ from 1.2.133.156 filename linux/pxelinux.cfg/0A0A.conf
Sep 5 12:06:41 opsi in.tftpd[58431]: RRQ from 1.2.133.156 filename linux/pxelinux.cfg/0A-x86_64.conf
Sep 5 12:06:41 opsi in.tftpd[58432]: RRQ from 1.2.133.156 filename linux/pxelinux.cfg/0A.conf
Sep 5 12:06:41 opsi in.tftpd[58433]: RRQ from 1.2.133.156 filename linux/pxelinux.cfg/01-04-92-26-4b-2b-d4
Sep 5 12:06:41 opsi in.tftpd[58434]: RRQ from 1.2.133.156 filename linux/pxelinux.cfg/elilo-x86_64.conf
Sep 5 12:06:41 opsi in.tftpd[58435]: RRQ from 1.2.133.156 filename linux/pxelinux.cfg/elilo.conf
Sep 5 12:06:42 opsi snmpd[627]: Connection from UDP: [1.2.35.51]:53372->[1.2.35.37]:161
Sep 5 12:06:42 opsi snmpd[627]: Connection from UDP: [1.2.35.51]:53382->[1.2.35.37]:161
Sep 5 12:06:43 opsi snmpd[627]: Connection from UDP: [1.2.35.51]:56804->[1.2.35.37]:161
Sep 5 12:06:43 opsi snmpd[627]: Connection from UDP: [1.2.35.51]:56809->[1.2.35.37]:161
Sep 5 12:06:44 opsi snmpd[627]: Connection from UDP: [1.2.35.51]:64103->[1.2.35.37]:161
Sep 5 12:06:44 opsi snmpd[627]: Connection from UDP: [1.2.35.51]:64117->[1.2.35.37]:161
Sep 5 12:06:45 opsi snmpd[627]: Connection from UDP: [1.2.35.51]:63177->[1.2.35.37]:161
Sep 5 12:06:45 opsi snmpd[627]: Connection from UDP: [1.2.35.51]:63186->[1.2.35.37]:161

DPKG Opsi Liste:

rc opsi-atftpd 0.7.dfsg-9 amd64 advanced TFTP server - opsi version with pcre, fifo and max-blksize patches
ii opsi-configed 4.0.7.6.34-2 all OPSI config editor
ii opsi-directory-connector 31.1-1 all opsi directory connector.
ii opsi-linux-bootimage 20190522-1 all opsi bootimage for netboot tasks.
ii opsi-linux-support 4.1.1-3 all Configure system to be able to deploy Linux with opsi.
ii opsi-server 4.1.1.7-1 all opsi server configuration package
ii opsi-tftpd-hpa 5.2.8-49 amd64 HPA's tftp server
ii opsi-utils 4.1.1.32-2 all utilites for working with opsi.
ii opsiconfd 4.1.1.18-4 all opsi configuration service
ii opsipxeconfd 4.1.1.14-1 all opsi pxe configuration daemon
ii python-opsi 4.1.1.67-1 all opsi python library

RobWo
Beiträge: 4
Registriert: 30 Aug 2019, 08:58

Re: PXE Installation mit M.2 NVME

Beitragvon RobWo » 10 Sep 2019, 10:42

Ich habe in der Zwischenzeit mal ein Upgrade gemacht.
Mein aktueller Stand:

Code: Alles auswählen

rc  opsi-atftpd                     0.7.dfsg-9                     amd64        advanced TFTP server - opsi version with pcre, fifo and max-blksize patches
ii  opsi-configed                   4.0.7.6.34-2                   all          OPSI config editor
ii  opsi-directory-connector        31.1-1                         all          opsi directory connector.
ii  opsi-linux-bootimage            20190805-3                     all          opsi bootimage for netboot tasks.
ii  opsi-linux-support              4.1.1-3                        all          Configure system to be able to deploy Linux with opsi.
ii  opsi-server                     4.1.1.8-1                      all          opsi server configuration package
ii  opsi-tftpd-hpa                  5.2.8-50                       amd64        HPA's tftp server
ii  opsi-utils                      4.1.1.33-2                     all          utilites for working with opsi.
ii  opsiconfd                       4.1.1.18-4                     all          opsi configuration service
ii  opsipxeconfd                    4.1.1.14-2                     all          opsi pxe configuration daemon
ii  python-opsi                     4.1.1.72-1                     all          opsi python library


Mit Legacy BIOS funktioniert die Installation...

Benutzeravatar
n.wenselowski
uib-Team
Beiträge: 3148
Registriert: 04 Apr 2013, 12:15

Re: PXE Installation mit M.2 NVME

Beitragvon n.wenselowski » 13 Sep 2019, 12:16

Hi,

wird die originale elilo.efi verwendet oder wurde diese mal ausgetauscht?
Bei Unklarheit: was ist die Ausgabe von:

Code: Alles auswählen

md5sum /tftpboot/linux/pxelinux.cfg/elilo.efi



Welches OS kommt zum Einsatz?


Gruß

Niko
opsi development - uib gmbh
For productive opsi installations we recommend support contracts.

RobWo
Beiträge: 4
Registriert: 30 Aug 2019, 08:58

Re: PXE Installation mit M.2 NVME

Beitragvon RobWo » 16 Sep 2019, 10:07

f7640d8b192cbe24bf4be6e8656650c7
Das ist die MD5 Summe von der elilo.efi.

Wir haben win10-x64_4.1.0.1-3 versucht zu installieren.

Benutzeravatar
SisterOfMercy
Beiträge: 999
Registriert: 22 Jun 2012, 19:18

Re: PXE Installation mit M.2 NVME

Beitragvon SisterOfMercy » 16 Sep 2019, 11:22

Have you looked at the bios options? Perhaps "above 4G decoding" (64-bit pci stuff) needs to be turned off.
Bitte schreiben Sie Deutsch, when I'm responding in the German-speaking part of the forum!