Installation schlägt fehl.

DHBW-Mannheim
Beiträge: 3
Registriert: 28 Feb 2019, 13:27

Installation schlägt fehl.

Beitragvon DHBW-Mannheim » 28 Feb 2019, 13:56

• Was sollte passieren?

Windows 10 wird erfolgreich über Opsi per PXE-Boot installiert.

• Was ist passiert? Sind im Log Fehlermeldungen zu sehen?

Vorgang erfolgt soweit erfolgreich, bis zum installieren des eigendlichen Betriebsystems (Windows 10 x64).
Allerdings erscheint eine Fehlermeldung vor der Opsi-Installation: https://bwsyncandshare.kit.edu/dl/fiNSS8yXECw3qGUohgPfrGeP/20190227_134656.jpg?inline.
Die Installation läuft dennoch erfolgreich durch.
Danach wird keine Festplatte mehr erkannt, sodass auch nicht auf diese gebootet und installiert werden kann.
Der Fehler tritt nur bei unseren Standartrechner neusten Typs auf ( Fujitsu Esprimo Q958 mit der neusten Intel Generation).
Die Rechner haben nicht mehr die Möglichkeit CSM-Boot auszuwählen.
Bei den Vorgängermodellen wurde CSM-Boot explizit deaktiviert.

• Mit welchen Schritten kann das Problem nachgestellt werden?

PXE-Boot mit Fujitsu Esprimo Q958.

• Bei welche Versionen der beteiligten Komponenten tritt das Problem auf? Stelle sicher, dass es die aktuellen Versionen aus den stable-Bereichen sind!

Aktuelle Stable Version 4.1 von Server und Boot-CD ist im Einsatz.


Hat jemand eine Idee?

Benutzeravatar
ThomasT
uib-Team
Beiträge: 146
Registriert: 26 Jun 2013, 12:26

Re: Installation schlägt fehl.

Beitragvon ThomasT » 28 Feb 2019, 13:59

Welche Version des NetbootProduktes ist denn bei Ihnen im Einsatz?
Kein Support per DM!
_________________________
opsi support - https://www.uib.de/
For productive opsi installations we recommend support contracts.

DHBW-Mannheim
Beiträge: 3
Registriert: 28 Feb 2019, 13:27

Re: Installation schlägt fehl.

Beitragvon DHBW-Mannheim » 28 Feb 2019, 14:41

Wir verwenden Softwareversinn/Paketversion: 4.1.0.0-14 win10-x64

Benutzeravatar
m.radtke
uib-Team
Beiträge: 724
Registriert: 10 Jun 2015, 12:19

Re: Installation schlägt fehl.

Beitragvon m.radtke » 28 Feb 2019, 14:52

Hi

Welche Version der Bootimage CDs verwendest du?

Gibt es ein bootimage.log das du uns zur Verfügung stellen kannst?

Gruß
Mathias
Kein Support per DM!
_________________________
opsi support - http://www.uib.de/
For productive opsi installations we recommend support contracts.

DHBW-Mannheim
Beiträge: 3
Registriert: 28 Feb 2019, 13:27

Re: Installation schlägt fehl.

Beitragvon DHBW-Mannheim » 18 Mär 2019, 16:53

Das Problem ist inzwischen behoben. Wir verwenden einen externen TFTP-Server, da auch andere Dienste im gleichen Netzwerk über PXE booten. Hier lag ein Problem vor, sodass fälschlicherweise nicht der UEFI-Boot klappte und somit eine MBR- statt GPT-Partition erstellt wurde. Über MBR können die neuen Rechner aber garnicht mehr booten, sodass die Festplatte vom UEFI garnicht als mögliche Boot-Option angezeigt wurde. Ist also gelöst und der Fehler lag nicht bei Opsi ;) Trotzdem danke für die Hilfe!