setProductProperty - Bug?

Benutzeravatar
n.wenselowski
uib-Team
Beiträge: 3167
Registriert: 04 Apr 2013, 12:15

Re: setProductProperty - Bug?

Beitragvon n.wenselowski » 21 Feb 2018, 11:30

Hi,

kleiner Zwischenstand hierzu.
Ich habe die Methode in vielen Sachen überarbeitet und sie sollte sich jetzt in vielen Fällen deutlich mehr so verhalten, wie man es erwartet.
Damit einhergehend bringt die neue Methode in vielen Fällen auch Fehlermeldungen hervor, bei denen die alte Methode einfach still war. Beispiel hierfür ist bspw. das Setzen von Werten an non-existenten Objekten (bspw. Client mit der ID gibt es nicht) oder wenn versucht wird mehrere Werte auf ein nicht als Multivalue konfiguriertes Property zu setzen.
Vielleicht baue ich das noch so um, dass hier nur eine Warning geloggt wird anstatt eine Fehlermeldung zu werfen. Das würde eher dem alten Verhalten entsprechen, welches einfach still war.

Wie sind die Meinungen hierzu?


Gruß

Niko
opsi development - uib gmbh
For productive opsi installations we recommend support contracts.

leonardo
Beiträge: 26
Registriert: 03 Mai 2016, 22:51

Re: setProductProperty - Bug?

Beitragvon leonardo » 21 Feb 2018, 16:24

Also ich wäre für Fehlermeldungen, da es ja gemäß deinen Beschreibungen definitiv um Fehler handeln, die einfach nicht sein dürfen/sollten.
Warnungen in Logdateien, die der Admin eh nicht liest :lol: , gehen unter.

Viele Grüße
Leonardo
OS Version: Ubuntu 16.04.4 LTS (GNU/Linux 4.4.0-119-generic x86_64)

=== opsi Versionen ===
opsi-atftpd 0.7.dfsg-7
opsi-configed 4.0.7.6.34-2
opsi-linux-bootimage 20180208-1
opsi-server 4.1.1.4-10
opsi-tftpd-hpa 5.2.8-47
opsi-utils 4.1.1.17-2

Benutzeravatar
GEI
Beiträge: 223
Registriert: 12 Feb 2010, 13:00
Wohnort: Braunschweig
Kontaktdaten:

Re: setProductProperty - Bug?

Beitragvon GEI » 21 Feb 2018, 16:55

holgerv hat geschrieben:
hadro hat geschrieben:(gibt es eine komplette auflistung aller methoden?

https://DEINOPSISERVER:4447/interface

oder auf deinem opsi-Server: opsi-admin -ic, dann "method " eintippen und zweimal "Tab" drücken.


oder

Code: Alles auswählen

opsi-admin -dS method list | grep -i SUCHMUSTER

:D
Georg-Eckert-Institut - Leibniz-Institut für internationale Schulbuchforschung (GEI)
---
'opsi4instituts' = Communityprojekt für wissenschaftliche Einrichtungen
offenes Repository, Update-Notifier
http://www.gei.de/o4i - https://wiki.o4i.org

Benutzeravatar
n.wenselowski
uib-Team
Beiträge: 3167
Registriert: 04 Apr 2013, 12:15

Re: setProductProperty - Bug?

Beitragvon n.wenselowski » 21 Feb 2018, 17:02

Profis verwenden die Methode backend_getInterface - da sieht man dann auch welche Parameter es braucht ;)
Good pratice ist es bei Kommunikation mit opsi durchaus mal die Version abzuprüfen, um bspw. auf Änderungen in der API reagieren zu können. Die Version bekommt man mit backend_info raus.
opsi development - uib gmbh
For productive opsi installations we recommend support contracts.

Benutzeravatar
n.wenselowski
uib-Team
Beiträge: 3167
Registriert: 04 Apr 2013, 12:15

Re: setProductProperty - Bug?

Beitragvon n.wenselowski » 20 Mär 2018, 16:14

Hi,

leonardo hat geschrieben:Also ich wäre für Fehlermeldungen, da es ja gemäß deinen Beschreibungen definitiv um Fehler handeln, die einfach nicht sein dürfen/sollten.
Warnungen in Logdateien, die der Admin eh nicht liest :lol: , gehen unter.

So ist es jetzt auch umgesetzt. Kann mit den experimental-Paketen python-opsi 4.0.7.58 bzw. 4.1.1.30 getestet werden.
Feedback würde mich freuen!

Gruß

Niko
opsi development - uib gmbh
For productive opsi installations we recommend support contracts.

leonardo
Beiträge: 26
Registriert: 03 Mai 2016, 22:51

Re: setProductProperty - Bug?

Beitragvon leonardo » 14 Apr 2018, 18:32

Hi nico,

danke schon mal für die Umsetzung. Ich würde auch gerne beim Testen helfen, stehe aber noch auf dem Schlauch wie ich an die experimantal-Pakete rankomme. Unter https://download.uib.de/opsi4.1/experimental habe ich nix für python-opsi gefunden.

Sorry, wenn das irgendwo dokumentiert ist, die habe ich dann auch nicht gefunden :mrgreen:

Viele Grüße
Leonardo
OS Version: Ubuntu 16.04.4 LTS (GNU/Linux 4.4.0-119-generic x86_64)

=== opsi Versionen ===
opsi-atftpd 0.7.dfsg-7
opsi-configed 4.0.7.6.34-2
opsi-linux-bootimage 20180208-1
opsi-server 4.1.1.4-10
opsi-tftpd-hpa 5.2.8-47
opsi-utils 4.1.1.17-2

andré
Beiträge: 267
Registriert: 07 Jan 2014, 10:48

Re: setProductProperty - Bug?

Beitragvon andré » 17 Apr 2018, 14:57

UIB nutzen den Build Server von Open Suse, schau mal hier: https://build.opensuse.org/package/show ... ython-opsi

Benutzeravatar
n.wenselowski
uib-Team
Beiträge: 3167
Registriert: 04 Apr 2013, 12:15

Re: setProductProperty - Bug?

Beitragvon n.wenselowski » 03 Mai 2018, 18:12

Hi Leonardo,

leonardo hat geschrieben:danke schon mal für die Umsetzung. Ich würde auch gerne beim Testen helfen, stehe aber noch auf dem Schlauch wie ich an die experimantal-Pakete rankomme. Unter https://download.uib.de/opsi4.1/experimental habe ich nix für python-opsi gefunden.

Wenn du mir sagst welches OS dein Server hat und welche Version von opsi du einsetzt, dann kann ich dir einen direkteren Link zukommen lassen.


Gruß

Niko
opsi development - uib gmbh
For productive opsi installations we recommend support contracts.

leonardo
Beiträge: 26
Registriert: 03 Mai 2016, 22:51

Re: setProductProperty - Bug?

Beitragvon leonardo » 04 Mai 2018, 19:19

Hier die gewünschten Informationen:

OS Version: Ubuntu 16.04.4 LTS (GNU/Linux 4.4.0-119-generic x86_64)

=== opsi Versionen ===
opsi-atftpd 0.7.dfsg-7
opsi-configed 4.0.7.6.34-2
opsi-linux-bootimage 20180208-1
opsi-server 4.1.1.4-10
opsi-tftpd-hpa 5.2.8-47
opsi-utils 4.1.1.17-2
OS Version: Ubuntu 16.04.4 LTS (GNU/Linux 4.4.0-119-generic x86_64)

=== opsi Versionen ===
opsi-atftpd 0.7.dfsg-7
opsi-configed 4.0.7.6.34-2
opsi-linux-bootimage 20180208-1
opsi-server 4.1.1.4-10
opsi-tftpd-hpa 5.2.8-47
opsi-utils 4.1.1.17-2

Benutzeravatar
n.wenselowski
uib-Team
Beiträge: 3167
Registriert: 04 Apr 2013, 12:15

Re: setProductProperty - Bug?

Beitragvon n.wenselowski » 07 Mai 2018, 10:44

Hi,

leonardo hat geschrieben:Hier die gewünschten Informationen:

OS Version: Ubuntu 16.04.4 LTS (GNU/Linux 4.4.0-119-generic x86_64)

=== opsi Versionen ===
opsi-atftpd 0.7.dfsg-7
opsi-configed 4.0.7.6.34-2
opsi-linux-bootimage 20180208-1
opsi-server 4.1.1.4-10
opsi-tftpd-hpa 5.2.8-47
opsi-utils 4.1.1.17-2


Dann bitte die Datei http://download.opensuse.org/repositori ... -2_all.deb herunter laden und mittels dpkg -i python-opsi_4.1.1.35-2_all.deb einspielen. Da es hier um eine experimentelle Version geht, noch mal der Hinweis, dass du das auf eigene Gefahr ausprobierst. Bei Problemen deshalb am besten die alte Version von python-opsi wieder einspielen.


Gruß

Niko
opsi development - uib gmbh
For productive opsi installations we recommend support contracts.