Opsi Winst update

Starlord
Beiträge: 28
Registriert: 18 Jan 2018, 12:04

Opsi Winst update

Beitragvon Starlord » 26 Mär 2018, 10:49

Hallo,

ich habe einmal eine Frage: wenn ich ein Paket installieren will bekomme ich eine Fehlermeldung das Opsi winst nicht installiert ist. Auch nachdem ich ein Update gemacht habe bekam ich die Fehlermeldung. Anschließend habe ich mit dem Befehl "opsi-package-manager -l | grep -i opsi" nachgeschaut welche Version installiert ist. Jedoch wird sie mir nicht angezeigt. Heißt das es ist gar keins installiert ?


Code: Alles auswählen

   opsi-client-agent            4.0.7.24-2                opsi.org client agen
   opsi-clonezilla              4.0.7.2-3                 Clonezilla over opsi
   opsi-configed                4.0.7.3.5-1               opsi configed
   opsi-setup-detector          4.0.6.132-1               opsiSetupDetector

uncle_scrooge
Beiträge: 638
Registriert: 21 Feb 2012, 12:03
Wohnort: Mainz

Re: Opsi Winst update

Beitragvon uncle_scrooge » 26 Mär 2018, 11:02

Wenn das wirklich alles ist, was angezeigt wird, ist das arg wenig.
Würde dann auch viewtopic.php?f=12&t=10033&p=44504#p44504 erklären.

Nur das hier viewtopic.php?f=7&t=9991&p=44280#p44280 würde ich so verstehen, daß Du schon eigene Pakete auf Clients installiert hast.
Aber ohne WINST würde das nicht funktionieren. Was also ist passiert/hast Du gemacht?

Starlord
Beiträge: 28
Registriert: 18 Jan 2018, 12:04

Re: Opsi Winst update

Beitragvon Starlord » 26 Mär 2018, 11:11

Ja ich habe schon diverse Pakete selber geschrieben und installiert diese Funktionieren auch weiterhin einwandfrei und ohne Probleme auch neue Updates von zum Beispiel Google Chrome welches wir von uib bekommen funktioniert einwandfrei. Das einzige was nicht funktioniert ist das von Adobe (das Problem wurde ja in viewtopic.php?f=12&t=10033&p=44504#p44504 genauer beschrieben). Anschließend nach dem der Fehler auftrat hab ich ein Update und Upgrade auf dem Server durchgeführt und es wieder versucht jedoch schlug dies auch fehl. Nachdem ich dann mehrer Stunden damit verbracht habe den Fehler zu suchen ,habe ich nachgeguckt welche Opsi-winst Version installiert ist wie auch in diesem Thread geschildert wurde. Und mittlerweile bin ich so ziemlich am Ende mit meinem Wissen .

uncle_scrooge
Beiträge: 638
Registriert: 21 Feb 2012, 12:03
Wohnort: Mainz

Re: Opsi Winst update

Beitragvon uncle_scrooge » 26 Mär 2018, 11:49

1. Wenn Du einen Supportvertrag hast, bitte an uib wenden.

2. Wenn Du auf Clients Pakete installieren konntest, ist auf denen auch WINST vorhanden. D.h. im Umkehrschluß, das irgendwann auf Deinem OPSI-Server das Paket opsi-winst vorhanden gewesen sein muß.
Also noch mal meine Frage: Was ist in der Zwischenzeit passiert, bzw. was wurde gemacht.
Und, was bedeutet 'hab ich ein Update und Upgrade auf dem Server durchgeführt' genau?

3. Bitte einmal ls -laR /var/lib/opsi/depot und ls -laR /var/lib/opsi/repository

Starlord
Beiträge: 28
Registriert: 18 Jan 2018, 12:04

Re: Opsi Winst update

Beitragvon Starlord » 26 Mär 2018, 12:15

1. Werde ich bezüglich Adobe machen

2.In der zwischen Zeit wurde nichts an dem Server gemacht es wurden nur die neuen Updates der Pakete eingespielt
Unter Update und Upgrade meine ich : apt-get Update & apt-get Upgrade



3.2 ls -laR /var/lib/opsi/repository:

Code: Alles auswählen

/var/lib/opsi/repository:
insgesamt 8
drwxrwx--- 2 opsiconfd pcpatch 4096 Aug 26  2016 .
drwxr-x--- 7 pcpatch   pcpatch 4096 Mär 15 14:13 ..

Starlord
Beiträge: 28
Registriert: 18 Jan 2018, 12:04

Re: Opsi Winst update

Beitragvon Starlord » 26 Mär 2018, 12:18

.
Zuletzt geändert von Starlord am 26 Mär 2018, 13:38, insgesamt 1-mal geändert.

uncle_scrooge
Beiträge: 638
Registriert: 21 Feb 2012, 12:03
Wohnort: Mainz

Re: Opsi Winst update

Beitragvon uncle_scrooge » 26 Mär 2018, 12:33

Daß /var/lib/opsi/repository leer ist, ist nicht gut.

Bei /var/lib/opsi/depot bitte ein einfaches ls (ohne -laR). Das sollte dann hier reinpassen.

Und bitte einmal /etc/opsi/opsi-product-updater.conf zum mitnehmen.

Starlord
Beiträge: 28
Registriert: 18 Jan 2018, 12:04

Re: Opsi Winst update

Beitragvon Starlord » 26 Mär 2018, 13:29

das ist /var/lib/opsi/depot bitte ein einfaches ls (ohne -laR)

Code: Alles auswählen

root@debian-opsi:~# ls /var/lib/opsi/depot
7-zip                       notepad-plus-plus
acroread11                  openedge102
activate-win                opsi-client-agent
autodeskkey15               opsi-clonezilla
autodeskkey18               opsi-configed
bodas-service-3-6-1-setup   opsi-setup-detector
deutz-serdia                peakcantreiber
diagnose                    plus-1-guide-drivers-2-1-10-
dymo-label                  plus-1-service-tool-9-1-7-
firefox                     remotedesktop-extern
flashplayer               
google-chrome-for-business 
inkscape                    serdia-license
javavm                      setup
libreoffice                 shutdown
mealtdownkey                thunderbird
mealtdownupdate


Das hier ist die .conf

Code: Alles auswählen


[general]
; Where to store package files
packageDir = /var/lib/opsi/repository
; Location of log file
logFile = /var/log/opsi/opsi-product-updater.log
; Log level 0...9
logLevel = 5
; set defaulttimeout
timeout = 60
; path to temp directory for package installation
tempdir = /tmp

[notification]
; Activate/deactivate eMail notification
active = false
; SMTP server address
smtphost = smtp
; SMTP server port
smtpport = (smtp port)
; SMTP username
;smtpuser = username
; SMTP password for user
;smtppassword = (smtp password)
; Use STARTTLS
use_starttls = False
; Sender eMail address
sender = opsi-product-updater@localhost
; Comma separated list of receivers
receivers = root@localhost
; Subject of notification mail
subject = opsi-product-updater

[installation]
; If window start AND end are set, installation of the newly downloaded packages
; will only be done if the time when all downloads are completed is inside the time window
; Times have to be speciefied in the form HH:MM, i.e. 06:30
windowStart =
windowEnd =
; Comma separated list of product ids which will be installed even outside the time window
exceptProductIds =

[wol]
; If active is set to true, wake on lan will be sent to clients which need to perform actions
active = false
; Comma separated list of product ids which will not trigger wake on lan
excludeProductIds =
; Shutdown clients after installation?
; Before you set this to true please asure that the product shutdownwanted is installed on the depot
shutdownWanted = true
; Gap in seconds between wake ups
startGap = 10

[repository_uib]
; Activate/deactivate the repository
active = true
; If the repository is an opsi depot, opsiDepotId should be set
; In that case it is not required (but allowed) to set baseUrl, dirs, username and password
opsiDepotId =
; The base url of a product package repository
baseUrl = http://download.uib.de
; Comma separated directories to include in search for product packages
; Use / if search should be done in baseUrl
dirs = opsi4.0/products/localboot, opsi4.0/products/netboot
; Comma separated list of productIds that will be updated
; If a product package file matches this regular expression it will be downloaded.
; Regular Expressions made under excludes can override anything under this.
includeProductIds =
; Comma separated list of regular expressions
; If a product package file matches one of these regular expressions it will not be downloaded
; excludes = ^win.*
; Username for connection to repository
username =
; Password for connection to repository
password =
; AutoInstall will be checked if a product package is found on the repository
; and the product is not yet installed on the local depot
autoInstall = false
; AutoUpdate will be checked if a product is already installed on the local depot
; and a more recent product version is found in the repository
autoUpdate = true
; If autoSetup is set to true, the action request "setup" will be set for every updated product
; on all clients of the local depot where the installation status of the product is "installed"
autoSetup = false
; Set True if you want only Download packages without installation
onlyDownload = false
; Set Proxy handler like: http://(proxy eintrag)
proxy =

[repository_uib_linux]
active = true
baseUrl = http://download.uib.de
dirs = opsi4.0/products/opsi-linux
autoInstall = false
autoUpdate = true
autoSetup = false
; Set Proxy handler like: http://(proxy eintrag)
proxy =

[repository_uib_local_image]
active = false
baseUrl = http://download.uib.de
dirs = opsi4.0/products/opsi-local-image
autoInstall = false
autoUpdate = true
autoSetup = false
; Set Proxy handler like: http://(proxy eintrag)
proxy =

[repository_master]
active = false
opsiDepotId =
autoInstall = true
autoUpdate = true
autoSetup = true
; Inherit ProductProperty defaults from master repository
inheritProductProperties = false


uncle_scrooge
Beiträge: 638
Registriert: 21 Feb 2012, 12:03
Wohnort: Mainz

Re: Opsi Winst update

Beitragvon uncle_scrooge » 26 Mär 2018, 14:01

Gut. Langsam wird ein Schuh draus.

Durch die Einstellung

Code: Alles auswählen

; AutoInstall will be checked if a product package is found on the repository
; and the product is not yet installed on the local depot
autoInstall = false

werden die 'Standard-Pakete' nicht installiert. Unter anderem eben auch nicht opsi-winst.

Zwei Möglichkeiten.
1. autoInstall = true setzen; opsi-product-updater laufen lassen, staunen.
Nachteil: Damit bekommst Du eine Menge Sachen, die Du vielleicht gar nicht haben möchtest. Die Pakete, die dabei geladen werden, findest Du hier https://download.uib.de/opsi4.0/products/localboot/ und hier https://download.uib.de/opsi4.0/products/netboot/
2. Du lädst das opsi-winst-Paket von hier https://download.uib.de/opsi4.0/product ... .13-1.opsi und installierst es per opsi-package-manager manuell.

Dann hast Du das WINST-Thema erst mal vom Tisch, und kannst in Ruhe überlegen, was Du mit dem opsi-product-updater weiter machst.

Und egal, welche Variante Du nimmst, sollte danach auch die Geschichte mit Adobe Reader DC funktionieren.

Starlord
Beiträge: 28
Registriert: 18 Jan 2018, 12:04

Re: Opsi Winst update

Beitragvon Starlord » 26 Mär 2018, 15:54

Vielen Dank!
Hat alles geklappt!