opsi config editor triggert nicht

Whoops!
Beiträge: 23
Registriert: 21 Aug 2019, 16:08

opsi config editor triggert nicht

Beitragvon Whoops! » 06 Feb 2020, 09:09

Ich dachte anfangs, dass aufgrund der Firewall und der im opsi config editor eingetragenen IP-Adresse des Clients (die nach der lease Dauer ja sich ändert), die Kommunikation zwischen Server und Client misslingt. Was dagegen spricht ist Wireshark sowie simplewall (s. Bild - der Daemon fragt am Client erfolgreich an). Es muss also an gewissen Einstellungen am Server oder direkt am opsi daemon liegen.

Mein Problem derzeit: software_on_demand, sowie push Meldungen oder sonstige Interaktionen laufen in ein time out.

Bild


Die inbound Regel für simplewall habe ich beim 2. mal aktiviert. Dennoch wird die jeweilige Aktion seitens des Clients nicht durchgeführt und infolgedessen kommt es auf dem Server zu einem time out. Dies ist fast bei jedem Client so, außer wenn dieser neu eingerichtet wird. Erst wenn der Rechner an dem Arbeitsplatz von unseren Mitarbeitern steht verhält sich der Daemon so. Auch wenn ich den Client wieder in unser IT-VLAN hin verschiebe ändert sich nichts dran.

Bild

Vielleicht hat einer von euch eine Idee wie ich am besten an so einem Verhalten dran gehe.

AlexB
Beiträge: 66
Registriert: 07 Mär 2017, 17:41

Re: opsi config editor triggert nicht

Beitragvon AlexB » 06 Feb 2020, 09:49

Moin,

was sagen die Logs vom Server (opsiconfd) und in die des Clients (opsiclientd)?

Whoops!
Beiträge: 23
Registriert: 21 Aug 2019, 16:08

Re: opsi config editor triggert nicht

Beitragvon Whoops! » 12 Feb 2020, 15:16

AlexB hat geschrieben:Moin,

was sagen die Logs vom Server (opsiconfd) und in die des Clients (opsiclientd)?


Vorab habe ich folgende Datenpunkte in den beigefügten Dateien abgeändert, um die Übersichtlichkeit zu verbessern und den Datenschutz zu bewahren:
1. Computernamen durch CLIENT
1. Servernamen durch SERVER
2. Domänennamen durch FIRMA.LOCAL
3. IP-Adressen vom Client durch Client-IP
4. IP-Adressen vom Server durch Server-IP


Die Ergebnisse aus einem Wireshark Mitschnitt ergaben, dass eine Client-Server Kommunikation stattgefunden hat, aber augenscheinlich leider nicht die komplette. Nach meinem aktuellen Wissensstand werden ja die opsi-Pakete mittels TFTP vom opsi_workbench (Server) auf das Clientsystem mittels genanntem Protokoll übertragen und dann dort aufgespielt. Merkwürdigerweise sind alle Aktionen über die opsi Administration möglich, sofern der Rechner unmittelbar nach einer Neuinstallation angetriggert wird. Nach gewisser Zeit ist dies nicht mehr möglich. An Beispiel von Client und Neuer Client. Bei der neuen Client-Kommunikation gibt es einen Schlüsselaustausch via TLS, die essenziell für eine verschlüsselte Kommunikation ist. Bei dem alten Client kommt es erst gar nicht zu diesem Procedere.

Ich wäre euch allen ziemlich dankbar für jeden erdenklichen Ratschlag und bin jederzeit kompromissbereit. :D

Client:
opsiclientd.log = https://privatebin.net/?62aa53d495b6be6 ... 57QtEWnEZc
opsiclientd.log.1 = https://privatebin.net/?b5396107c9c8924 ... yK1NHkLXzE
Wireshark = https://framapic.org/yKdl4pA9kaGt/fTArwKZaEVup.png

Server:
clientconnect-client = https://privatebin.net/?52c11e5762d3214 ... 7MhzR9Nrf8
Wireshark = https://framapic.org/afrEGMDYpEPG/VgfzcKf6TsRw.png

Neuer Client:
Wireshark = https://framapic.org/KnzqEELUUoql/jiq4FoDGZfK0.png

Whoops!
Beiträge: 23
Registriert: 21 Aug 2019, 16:08

Re: opsi config editor triggert nicht

Beitragvon Whoops! » 20 Mai 2020, 12:15

push! jemand ne Idee?

Jan.Schmidt
Beiträge: 114
Registriert: 08 Jul 2017, 12:02

Re: opsi config editor triggert nicht

Beitragvon Jan.Schmidt » 20 Mai 2020, 20:58

Whoops! hat geschrieben:Nach meinem aktuellen Wissensstand werden ja die opsi-Pakete mittels TFTP vom opsi_workbench (Server) auf das Clientsystem mittels genanntem Protokoll übertragen und dann dort aufgespielt. Merkwürdigerweise sind alle Aktionen über die opsi Administration möglich, sofern der Rechner unmittelbar nach einer Neuinstallation angetriggert wird. Nach gewisser Zeit ist dies nicht mehr möglich.
Ich wäre euch allen ziemlich dankbar für jeden erdenklichen Ratschlag und bin jederzeit kompromissbereit. :D


TFTP wird NUR für die erste netboot Geschichte genutzt.
Nicht von Workbench, sondern von opsi_depot

Schau dir mal dein Bild an, ändere die Regel von Ausgehend in ein und ausgehend oder whiteliste die exe.

Benutzeravatar
ueluekmen
uib-Team
Beiträge: 1909
Registriert: 28 Mai 2008, 10:53

Re: opsi config editor triggert nicht

Beitragvon ueluekmen » 28 Mai 2020, 15:18

Nur mal so grundsätzlich... der Client nimmt in der Regel zum Server Kontakt auf über den Port TCP4447. Bei dem on_demand muss der Server den Client erreichen mit dem Port 4441. Das hat jetzt nix direkt mit dem Protokoll zu tun, aber es ist in beiden Richtungen HTTPS.

Habe nicht ganz verstanden, was jetzt das genaue Problem ist, aber vielleicht hilft es.

Ansonsten bieten wir auch Supportverträge an und Unterstützen gerne auch bei solchen Problemen 8-)
opsi support - uib gmbh
For productive opsi installations we recommend support contracts.
http://www.uib.de