opsiclientd service nach domain join startet nicht mehr

j.schneider
Beiträge: 1414
Registriert: 29 Mai 2008, 15:14

Re: opsiclientd service nach domain join startet nicht mehr

Beitragvon j.schneider » 16 Apr 2010, 16:50

Läuft der Loginblocker nicht in einen Timeout (default: 120 Sekunden)?
Erzeugt der opsiclientd eine Log-Datei (c:\tmp\opsiclientd.log)?
Gibt es Hinweise im Event-Log?

karni
Beiträge: 193
Registriert: 08 Okt 2009, 14:07

Re: opsiclientd service nach domain join startet nicht mehr

Beitragvon karni » 19 Apr 2010, 10:47

Läuft der Loginblocker nicht in einen Timeout (default: 120 Sekunden)? - Ja dann kann man sich einloggen.
Erzeugt der opsiclientd eine Log-Datei (c:\tmp\opsiclientd.log)? - Nein log level ist 9, opsiclientd schreibt in die Datei nicht.
Gibt es Hinweise im Event-Log? - Nein gar nichts

Wir benutzen momentan preloginloader-3.4-32 opsiclientd 0.7, und wir haben das Problem mit dem Domain join nicht.
Deshalb vermute ich, es liegt nicht an Group policy. Wir haben keine Group policy, die etwas mit Services zu tun haben.

Das Problem ist mit den neuen experimental Versionen aufgetreten, die keine keys in /etc/opsi/modules brauchen.

von command line starten siehe anhang

Benutzeravatar
d.oertel
Beiträge: 3257
Registriert: 04 Jun 2008, 14:27

Re: opsiclientd service nach domain join startet nicht mehr

Beitragvon d.oertel » 19 Apr 2010, 18:35

Hi,

bitte mal versuchweise in der Registry im Key

Code: Alles auswählen

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\opsiclientd]

den Eintrag 'DependOnService' service löschen und dann den opsiclientd versuchen neu zustarten.

gruss
d.oertel
opsi support - uib gmbh

For productive opsi installations we recommend support contracts.
http://www.uib.de
http://www.opsi.org

karni
Beiträge: 193
Registriert: 08 Okt 2009, 14:07

Re: opsiclientd service nach domain join startet nicht mehr

Beitragvon karni » 20 Apr 2010, 09:54

den Eintrag 'DependOnService' gelöscht - keine Änderung, alles wie vorher.

j.schneider
Beiträge: 1414
Registriert: 29 Mai 2008, 15:14

Re: opsiclientd service nach domain join startet nicht mehr

Beitragvon j.schneider » 21 Apr 2010, 11:04

Wir haben eine Version mit erweitertem Debug-Mode hochgeladen:
http://download.uib.de/opsi3.4/experime ... .4-58.opsi

Nach der Installation der neuen Version kann in der Registry das Debugging gesetzt werden.
Dafür im Key HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\opsiclientd einen DWORD-Wert erstellen.
Name "Debug", Wert "1".

Dann sollte die Log-Datei c:\tmp\opsiclientd.log in jedem Fall angelegt werden.

karni
Beiträge: 193
Registriert: 08 Okt 2009, 14:07

Re: opsiclientd service nach domain join startet nicht mehr

Beitragvon karni » 21 Apr 2010, 15:42

Das steht im log. Das Service findet Domain Suffix als FQDN, und OPSI ist mit DNS Suffix konfiguriert.
atvied0a86044.ad-01.ent-01.adgroup existiert auf dem OPSI Server nicht
Bei den neuen Versionen hat sich etwas geändert. Bis zu Version 3.4-39 hat es funktioniert.

--- Debug log started ---
[1] [Apr 21 15:05:59] Logger initialized (|)
[7] [Apr 21 15:05:59] OpsiclientdServiceFramework SvcDoRun (opsiclientd.pyo|4341)
[7] [Apr 21 15:05:59] [opsiclientd] Opsiclient initiating (opsiclientd.pyo|3300)
[7] [Apr 21 15:05:59] [opsiclientd] EventListener initiated (opsiclientd.pyo|976)
[2] [Apr 21 15:05:59] opsiclientd crash (opsiclientd.pyo|4385)
[2] [Apr 21 15:05:59] Traceback: (Logger.pyo|695)
[2] [Apr 21 15:05:59] line 4355 in 'SvcRun' in file 'opsiclientd.pyo' (Logger.pyo|695)
[2] [Apr 21 15:05:59] line 4084 in '__init__' in file 'opsiclientd.pyo' (Logger.pyo|695)
[2] [Apr 21 15:05:59] line 4031 in '__init__' in file 'opsiclientd.pyo' (Logger.pyo|695)
[2] [Apr 21 15:05:59] line 3330 in '__init__' in file 'opsiclientd.pyo' (Logger.pyo|695)
[2] [Apr 21 15:05:59] line 114 in 'getFQDN' in file 'OPSI\System\Windows.pyo' (Logger.pyo|695)
[2] [Apr 21 15:05:59] line 181 in 'forceHostId' in file 'OPSI\Types.pyo' (Logger.pyo|695)
[2] [Apr 21 15:05:59] ==>>> ValueError(u"Bad host id: 'atvied0a86044.ad-01.ent-01.adgroup'",) (opsiclientd.pyo|4386)

j.schneider
Beiträge: 1414
Registriert: 29 Mai 2008, 15:14

Re: opsiclientd service nach domain join startet nicht mehr

Beitragvon j.schneider » 21 Apr 2010, 16:10

Ok, jetzt ist das Problem klar.
Der fqdn wird nicht akzeptiert.
Wird in der nächsten Version geändert.

j.schneider
Beiträge: 1414
Registriert: 29 Mai 2008, 15:14

Re: opsiclientd service nach domain join startet nicht mehr

Beitragvon j.schneider » 23 Apr 2010, 09:32

So, hier die nächste Version.
Danke für's Testen.
http://download.uib.de/opsi3.4/experime ... .4-59.opsi

karni
Beiträge: 193
Registriert: 08 Okt 2009, 14:07

Re: opsiclientd service nach domain join startet nicht mehr

Beitragvon karni » 23 Apr 2010, 13:39

jetzt habe ich keine Probleme nach dem join.

mit preloginloader_3.4-59 funktioniert schon alles bei mir

Danke!